ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

角煮、ピクルス、ほうれん草、味噌汁

🌸豚の角煮〜バラブロック500を7センチ長さに切り、3センチ幅に切る。熱湯5分、ざるにあげる。生姜スライス15、長ねぎ青いところ、水1200、酒50、肉をいれてわかし、沸騰したら弱火にして1時間半、冷まして脂を取り除く。煮汁200、砂糖醤油大3、みりん大1沸騰指して弱火30分。火を止めてゆで卵追加。翌日残りを強火で煮詰めたらいい感じになった!

🌸味噌汁〜キャベツ、玉ねぎ、揚げ

🌸カリフローレのピクルス〜カリフローレ1分湯通し(もう少し短くてもよかったかな)、カンタン酢70、水10〜20、粒コショウ、ローリエ

🌸ほうれん草、ラディッシュ〜ほうれん草は茹でて絞ってざく切り。ラディッシュは洗ってそのまま。

🌸きんかん〜果物を食べる習慣がなく、忘れるので皿に盛ってみた。