🌸豚の角煮〜バラブロック500を7センチ長さに切り、3センチ幅に切る。熱湯5分、ざるにあげる。生姜スライス15、長ねぎ青いところ、水1200、酒50、肉をいれてわかし、沸騰したら弱火にして1時間半、冷まして脂を取り除く。煮汁200、砂糖醤油大3、みりん大1沸騰指して弱火30分。火を止めてゆで卵追加。翌日残りを強火で煮詰めたらいい感じになった!
🌸味噌汁〜キャベツ、玉ねぎ、揚げ
🌸カリフローレのピクルス〜カリフローレ1分湯通し(もう少し短くてもよかったかな)、カンタン酢70、水10〜20、粒コショウ、ローリエ
🌸ほうれん草、ラディッシュ〜ほうれん草は茹でて絞ってざく切り。ラディッシュは洗ってそのまま。
🌸きんかん〜果物を食べる習慣がなく、忘れるので皿に盛ってみた。