ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

回鍋肉、山芋鉄板、味噌汁

長芋鉄板〜長芋すりおろし150、マヨネーズ・めんつゆ10を混ぜてフライパンで焼く。

回鍋肉〜鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ1、塩少々を加え、キャベツざく切り250、ピーマン4個縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに斜め半分に切ったらサッとゆでて取り出し、水けをきる。豚こま200をしっかり焼く。豆板醤チューブ大1、にんにくチューブをいれてしっかりやき、脂を拭き取る。甜麺醤・醤油大1にしたけど甘みほしいから、甜麺醤30、醤油・砂糖小1にすればよかった、野菜を戻して炒め、水溶き片栗粉大2をいれる。

味噌汁〜大根、ネギ