ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

おでん、炊き込み、ほうれん草

炊き込み〜もち米1.5合、うるち米0.5合を洗ってざるにあげる。しめじ180+えのき20に醤油大2、酒みりんめんつゆ大1をつけておく。きのこを取り出した調味液、米、水2合弱を一緒に炊飯がまにいれる。上からきのこ、生姜千切りを入れて炊き込みで炊飯。

がんも煮〜水350、白だし50、大根200、人参130、湯通しキャベツでウインナー巻いたものを高速炊飯、途中でじゃがいも170をいれる。フライパンに取り出して水350、白だし50、湯通しがんもを追加、あたためる。

ほうれん草〜茹でて絞ってざく切り、ポン酢をかける。