ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

濃厚チョコケーキ

有塩バター50、ダークチョコ70、ミルクチョコ30をレンチン1分10秒で爆となったので出して混ぜる。あ、ラップしてだったしてない。砂糖50を入れて混ぜ、追加で20秒、卵を1個入れて混ぜ、さらに1個いれて混ぜる(全部で100)。ココア20をふるっていれ、ラム酒5をいれる(もっと入れてもいい?)全部泡だて器のところ、ゴムベラでやってた。ジップロックコンテナ(1100ml)とあったがないのでガラスのパウンド型にラップして流し込み、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分。取り出して、荒熱が取れるまで冷まし、粉砂糖をかける。

主人に好評、おかわりしてた。