ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チャーシュー、レンコンきんぴら、味噌汁


チャーシュー
豚肩ロースブロック肉400に砂糖大3をまぶす。しょうが薄切り、はちみつ醤油大1、みそ大2、酒水50をいれて高速炊飯。キャベツ千切り、レタス、きゅうりを添える。残ったタレは脂をとって。食べるときに軽く1分レンチン、フライパンで焼く、タレにつけてレンチンなどで食べる。タレが好評。

レンコンきんぴら
レンコン、人参(レンチンしたけどそのままにすればよかった)、砂糖を炒め、醤油みりん、最後に少し白だしと鰹節で炒める

味噌汁
じゃがいも、玉ねぎ、白菜