豚ロース大根おろし煮
豚ロース2枚240筋きりして軽く叩いたものを、大根すりおろし180、ショウガみじん切り小1/2くらいにつけておく。醤油20、砂糖小1、ごま油たらっともいれてもみ、30分から一時間。フライパンで豚肉の両面を強火でさっと焼く。続いてタレを加えて豚肉に絡め、フタをして弱めの中火で5〜6分煮込む。豚肉をフライパンから取り出し、フライパンに残ったタレを煮詰め、豚肉にかけ、青ネギをちらす。
白菜味噌汁
白菜千切り50レンチン、豆腐150、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
キャベツごま和え
キャベツざく切り240レンチン軽くしぼり、味噌砂糖小1、醤油小1~2、すりごまたっぷりを混ぜる。