チョコ
チョコテリーヌ
チョコレート120をボウルに入れ、フライパンにお湯をギリギリさわれるくらい(たぶん50℃くらい)にわかし、湯煎で溶かす。
別のボウルに溶き卵二個(100だったけど小さくて90)とグラニュー糖50を入れる。さっきのフライパンがぬるいくらい(35℃くらい)に冷めているのを確認して、湯煎にかけながらグラニュー糖が溶けるまで、泡立てないようにゆっくりと混ぜる。
2つをツヤがでてくるまでゆっくりと混ぜる。
無塩バター100を先ほどのフライパンをまたギリギリさわれるくらいに(50℃くらい)わかし、しっかり溶かす。
先ほどのボールに3回に分けて加え馴染むまで混ぜる。
ココア8をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。
オーブンシートを敷き、アルミホイルで包んだパウンド型に流し入れる。
160度に予熱したオーブンで熱湯をはり、30〜40分焼く。
周りは焼きすぎたのか少しさくっ、中はねっとり。バレンタインに作り損ねたけど、次回作ろうかな。