ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉まん

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肉まん
二時間前、水147、強力粉180(200)、薄力粉120(100)、ドライイースト3、ベーキングパウダー3、砂糖25、塩2つまみ、油15をこね20分。
発酵15~20分。
40~42gずつ12個に分けて丸める。
豚ミンチ190→170・長ネギ100→120みじん切り・こしょう・オイスターソース20・ごま油醤油鶏ガラ砂糖片栗粉パン粉10を、30ずついれて丸める。
20分おく。ミンチだけでなくこまをたたいたものがないと食感がおもしろくない。油が多くべたつく感じ。片栗粉かパン粉が多いのか?鶏ガラ6くらいだったか減らしすぎ?
蒸し器にお湯をわかしておき、半分は火を止めてしばらく中にいれて5~20分くらいおく。半分は、濡れタオルをかけておく。
蒸し器で中火で15~20分。