ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ピザ

f:id:yukiwakayuki:20200421095745j:plain
強力粉120、薄力粉60、片栗粉20を袋でふる。牛乳120、バター10、オリーブオイル5をレンチン1分、混ぜて、ドライイースト2.5、砂糖8をいれてさらに混ぜる。粉類の1/3と塩一つまみをいれて箸でぐるぐる混ぜる。ラップしてレンチン200wで30秒?1分?、さわってあたたかったのでそのまま上に湿らせたキッチンペーパーをかけて15分休ませる。半分にして、キッチンペーパーぬらしすぎたのかベタベタだったので、粉をかなりふってのばす。
トマト缶100と玉ねぎスライス100レンチン、ケチャップとバジルオレガノをいれて塗り、アボカドサラダの残り、ハンバーグの残りをのせてチーズをかけ200℃で13分焼く。2枚目はカレーの残りを刻んでのせてチーズをかけたもの、そのままでいもクリームをのせて食べる。
オリーブオイル小匙1を回しかけると粉っぽさはなくなる?水を減らして粉をふらなければ?
2枚は多く、1枚だともうちょっと足りない。悩ましい…