ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

レモン尽くし~レモンケーキとレモンカード、それからレモンメレンゲパイ

レモンケーキ
バター15と砂糖50をすりまぜ、卵二個をいれて混ぜる。油35、レモン汁15、薄力粉100とコーンスターチ20をふるったものをいれて混ぜたら、パウンド型に流し入れ、180℃で35分焼く。砂糖60をミキサーにかけてふるったものに、レモン汁15と水10をよく混ぜ、冷めたら上からかける。
レモンの皮の白いとこいれてしまったので苦い。ベーキングパウダーないからかぎっしり。

レモンカード
レモン汁50~60、卵二個80割りほぐしてこしたもの、砂糖80、バター50、レモンの皮すりおろしを湯煎、とろみがわからなかったのでレンチン45秒、レンチン30秒×3~4回したかな?

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レモンメレンゲパイ
冷凍パイシートを1枚、少しやわらかくなったところでつなげて広げ、12センチタルト型にのせ、指でそわす。はみ出たパイシートを切り取り、底にピケ(フォークで穴をあける)をする。切り取ったパイ生地を長細くねじり淵に乗せ指でくっつけるをしなかったので高さがいまいち。底にクッキングシートを敷き重石を乗せ200度で10分、180度に下げて15分オーブンで焼く。↑のレモンカードをぬって、卵白一個に砂糖25を混ぜ、レモン汁数滴たらしたメレンゲを上にのせる。200度のオーブンで5〜10分、メレンゲに焼き色をつける。

アップルパイ
パイ生地が残ったので、りんごレンチンしてた具をいれてオーブンで200℃で15~18分くらい焼く。