アップルパイ
りんご380、砂糖30、レモン汁7だったかな?レンチン、さましておく。
パイシート二枚を冷蔵庫で30分、少し麺棒で伸ばし、1枚は枠を残して切り取る。切り取ってない方の、枠の内側になる部分にりんごをのせる。切り取った内側を細く切って格子状にのせ、枠をのせる。フォークでとじ、牛乳をぬって、200℃に予熱したオーブンで20分、ホイルをのせて180℃で20分。
牛乳クリーム
薄力粉砂糖大2、塩ひとつまみを泡立て器で混ぜ、牛乳200、油小1/2もいれて混ぜ、30秒チン→泡立て器で混ぜる×5〜6回、最後にバニラエッセンスを数滴入れて軽く混ぜる。