ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

しっとりチョコレートケーキ

卵白一個だけを軽く泡立て、砂糖25を3回に分けて加え、その都度よく泡立て、ツノがトロリとおじぎをする程度にする。ところをうっかりいきなりいれて混ぜたら砂糖のかたまりがあった(笑)
チョコレート60とバター40をレンチン1分混ぜてとかし、卵黄一個を加え、よく混ぜる。ふるった薄力粉5とココア5を加え、ホイッパーでダマができないようによく混ぜる。チョコレート生地にメレンゲを半量加え、マーブル状になるまで混ぜる。残りのメレンゲを加え、メレンゲの白い色が消えるまで混ぜる。12センチの型に生地を入れて表面をならし、160℃のオーブンで25分焼く。