ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉まん

肉まんあんまん
9時、水147、強力粉200、薄力粉100、ドライイースト3、ベーキングパウダー4、砂糖25、塩2つまみ、油15をこね20分。発酵15~20分。
40~42gずつ12個に分けて丸める。
中にあんこ60を15ずつと上に白ごま
豚こまミンチ100・長ネギ1/2本みじん切り(のつもりが間違ってピーマンみじん切り…)・こしょう入れ忘れ・醤油5・オイスターソース10・ごま油鶏ガラ砂糖片栗粉パン粉5を30ずつ
いれて丸める。
20分おく。
蒸し器にお湯をわかしておき、半分は火を止めてしばらく中にいれて20分くらいおく。半分は、濡れタオルをかけておく。
蒸し器で中火で15~20分。