チャーシュー
豚肩ロース500ぐらいにフォークをさしまくってから、強火で両面こんがり焼き色をつけて炊飯器にいれ、醤油60、酒45、砂糖みりん大1、水200、生姜チューブをいれて炊飯、保温二時間したかったけど少し時間足りず。冷めたらジップロックにいれて保存。翌日キャベツ200千切りレンチンのうえに切ってのせ、タレは少し煮詰める。
けんちん汁?
白菜110千切り、人参160いちょう切り、大根140いちょう切りレンチン。長ネギ70スライス、ごぼう60ささがき、ごま油と炒めてレンチン。湯通し厚揚げ、水1200、だし一袋とわかし、味噌50をときいれる。
パプリカサラダ
パプリカ100と玉ねぎ小1個スライスレンチン2分、ノンオイルツナ缶、マヨネーズ10、塩コショウ、醤油数滴であえる。