ぶり大根
ぶり三切れを湯通し、大根10~15センチくらいを一センチに切ってレンチン7分。水180、醤油みりん大2、砂糖大1、生姜すりおろし、鰹だしをわかし、ぶりと大根をいれて落し蓋をして中火で20分煮込む。
いわしなめろう
いわし2尾、青ネギ、生姜、酒小1、醤油みりん小1/2くらい、味噌小1弱をたたく。
だし巻き玉子
卵 3個、水75、めんつゆ21、砂糖小1、片栗粉さら、醤油1滴、ねぎ20を混ぜて焼く。大根おろしと生姜すりおろしを添える。
汁物
豆腐50をくずして、水200~250くらいをレンチンあたため、めんつゆ小1をいれる。とろろ昆布2、梅干しチューブ3、ネギをいれたお椀にいれる。
ひじきカレー炒め
ひじき20を水で戻してざく切り、人参千切り180と湯通しする。水気を切り、ツナ缶、オイスターソース小2、醤油小1、カレー粉小1を混ぜて炒める。