ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こまきゅうり中華炒め、大根中華漬け、味噌汁

豚こまきゅうり中華炒め
きゅうり2本220縦半分に切り、中の種を取って6~7㎜幅の斜め切り、塩小1/2くらいをまぶして暫くおき、軽く洗い流しておく。豚こま250に酒醤油片栗粉をまぶし炒め、100取り出す。きゅうり、酒大1、鶏ガラ小1、醤油小1くらいをいれて炒める。

人参玉ねぎ味噌汁
人参千切り70と玉ねぎスライス130をレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。

大根中華漬け
大根220いちょう切り、塩1をまぶして15分、水気を切って、酢大1、醤油・オイスターソースあわせて大1、ごま油たら、砂糖小1をもみこむ。
f:id:yukiwakayuki:20180711220108j:plain