餃子
①豆腐150水切りして110、片栗粉20、カニカマみじん切り20、ネギ30くらい、生姜チューブ、大葉10枚みじん切りを混ぜる。②鶏ひき肉100、しいたけ3個みじん切り、大葉4枚みじん切り、梅干し3個、鰹だし小さじ1/2、ニンニク生姜チューブを混ぜる。餃子の皮30枚で包んで揚げる。
きんぴら切り干し
人参千切り150、切り干し15水に戻してざく切り、茹でて汁気を切り、酒醤油みりん大1~2をいれて炒める。
スープ
玉ねぎ200スライスレンチン、水500、鶏ガラ5、椎茸スライスをわかし、ワカメをいれる。
大根サラダ
大根千切り350、ポン酢、めんつゆ、鰹節を混ぜる。