ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚じゃが、ひじき、青のり大豆、味噌汁

豚じゃが
豚肉スライス200生姜チューブ塩をいれて湯通し、じゃがいも二個あつめのスライスレンチン、塩コショウして、酒醤油みりん大1、砂糖小1くらいで炒める。

味噌汁
長ネギ一本スライス冷凍、湯通し油揚げ、なす一個スライスをごま油たらっとで炒め、水500、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。

青のり大豆
大豆200、オリーブオイル大1くらいを炒め、塩砂糖小1/2、青のりをたっぷりいれて炒める。

ひじき
ひじき20水で戻してざく切り湯通し、湯通し油揚げ、人参千切り湯通し、水250くらい、酒醤油みりん大1くらい、めんつゆ少々を煮込む。薄味?
f:id:yukiwakayuki:20180109230039j:plain