ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

つみれ汁、キャベツごま和え、キャベツサラダ、切り干しカレー炒め、そら豆

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いわしのつみれ汁
新玉ねぎスライス100を炒め、透明になったら人参千切り50、大根130千切りをレンチンしたものを加え、水700、鰹だしをいれてわかす。
頭を落とし手開きしたいわしを4匹買ってきて、皮をむいて、玉ねぎみじん切りレンチン70、生姜すりおろしとみょうがみじん切り少々とともに叩く。酒醤油小1くらい、片栗粉10、小麦粉10とともにさらにたたいて混ぜる。わいた出汁に落としていく。味噌50をときいれ、ネギを散らす。

キャベツ漬物サラダ
キャベツ千切り150、塩昆布10、酢とすし酢と醤油小1をいれてもみこみ、空気を抜いておく。水気を絞って。

キャベツごま和え
キャベツ千切り100、人参千切り100をレンチン3分、砂糖醤油黒ごま小1であえる。

切り干しカレー炒め
切り干し30水で戻してざく切り、人参千切り100を茹でこぼし、ツナ缶半分、カレー粉小1、醤油大1で炒める。

そら豆
そら豆を皮から出して切り目を入れ、水+酒+塩をかしたなかにいれて、2分、ざるにあげる。