豚ももはちみつ醤油漬け
豚ももブロック400に焼き目をつけ、ネギのあおいところと生姜スライス、醤油30、はちみつ酢10をジップロックにいれて、熱湯とともに二時間保温。キャベツ千切り170レンチンのうえにスライスしてのせる。タレをつけて。茹でて汁に漬けなかったからか少し味にパンチが足りず、粒こしょうをかける。
スープ
白ネギスライス100と大根千切り200をレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌40をときいれる。
エリンギ青のり炒め
バター一かけをとかしたフライパンに、エリンギ細切りをいれ、しんなりしたら、塩コショウ、醤油小1くらいをいれる。
切り干し鶏ガラ
切り干し30、鶏ガラ小1と1/2、酢小1、砂糖小1/2
焼きうどん
豚こま100に酒醤油片栗粉をまぶして焼き、切って、キャベツ玉ねぎ人参を塩コショウして炒め、うどん一袋ずつレンチン1分を3袋いれて、醤油20くらいをいれたつもりだけど入れすぎて濃いかった、を炒める。