キャベツ玉子炒め
溶き卵3個に軽く塩味をつけ、半熟の炒り卵を作り、フライパンから取り出す。
多めの油をよく熱したフライパンに、卵3個をときいれ、手早く混ぜ、半熟で取り出す。
キャベツ320ざく切りレンチン5分、軽く塩こしょうを振り、しっかり炒める。シャンタン2.5、酒 大さじ3で味付けし、炒めすぎてとろみはつけれず。卵を戻し、ざっくり混ぜ合わせ、ごま油を回し入れる。
里芋梅サラダ
里芋大4個をそれぞれレンチン、皮を向いて300ブレンダーでまぜ、玉ねぎ100スライスレンチン、梅チューブ2~3センチくらい、醤油小2くらい、鰹節1袋弱、鰹だしを混ぜる。
スープ
人参70千切り、玉ねぎスライス130、冷凍椎茸スライスを炒め、水450、シャンタンチューブ、鶏ガラ少々をいれてわかす。