ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

牛肉キャベツ炒め、きゅうり漬け、スープ

f:id:yukiwakayuki:20180418220434j:plain
牛肉キャベツ炒め
牛こま肉250を強火で炒め、火が通ったらキャベツ250ざく切りレンチン3分も加え更に炒め、しんなりしたら、混ぜ合わせたケチャップ・醤油・酒・砂糖大1、ウスターソース・みりん大1/2、片栗粉小1、生姜・にんにくチューブ、粒マスタード、すりごまを加え、強火でたれを絡める。

きゅうり
飾り切りしたきゅうり2本、醤油20、みりん10、ごま油たら、輪切り唐辛子をつける。水気をきって。

人参春雨スープ
人参100千切りレンチン3分、水450、シャンタンチューブ10センチくらい、春雨30をわかし、ねぎをちらす。