ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

すき焼き

f:id:yukiwakayuki:20170924201440j:plain
すき焼き
ねぎに焼きめをつけて香りを出し、玉ねぎ1個櫛切りレンチン4分も入れてから、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒100、しょうゆみりん120、砂糖40をいれてわかし、弱火にして、湯通し糸こん200、豆腐500、冷凍しいたけ4つ、冷凍えのき、白菜200~300を入れ、味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返しながら、全体に色づくまで蓋をして煮る。蓋をあけて、残りの肉と昨日の残りを入れて中火で煮込むところを、そのまま肉も煮込んだから?味が薄かったので、醤油みりん大1~2くらい、砂糖大1くらいを追加する。