ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むねトースターさっぱり焼き、きゅうり塩昆布あえ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170802195515j:plain

鶏むねさっぱりトースター焼き
鶏むね1枚そぎきり一口大に切ってフォークでさし、酒片栗粉10、醤油13、レモン汁5、砂糖3、にんにくチューブをもみこんで冷凍。解凍して耐熱皿に並べてレンチン3分、裏返して1分、トースターで5分。

きゅうり塩昆布あえ
きゅうり2本千切り150塩揉み湯通しで絞る。塩昆布4.5、フライパンで煎ったごまを混ぜる。

スープ
キャベツ角切り200、玉ねぎみじん切り120、トマト湯剥きたねをとって角切り80、オリーブオイル、にんにくチューブを炒め、カレー粉小1、クミンシード、コンソメ顆粒一袋、冷凍えのきみじん切り50くらいを入れて炒める。水450をいれてわかし、ソース醤油小1くらい、塩コショウで味をととのえる。