漬物
きゅうり1本斜め薄切り、なす1本半分に切ってから斜め薄切り、塩小1/2を振り入れ軽く手でまぜ、少しおいておく。水が出てきたら絞る。醤油 大さじ1、砂糖酢 小1、ごまを揉みながらあえる。食べるときにしぼる。
炊き込みご飯
米二合を洗っておく。めんつゆ47をいれて、二合の線より少なめに水をいれる。冷凍椎茸みじん切り、人参千切り100をいれて炊飯。
豚汁
豚もも120湯通し、キャベツ150とごま油たらっで炒める。大根200人参200いちょう切りレンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしを追加してわかし、味噌大2をときいれる。
ぶりのあら
ぶりのあらに塩をふって洗い流し、250℃に予熱、200℃で20分焼く。