ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

あらの塩焼き、豚汁、炊き込み、漬物

漬物
きゅうり1本斜め薄切り、なす1本半分に切ってから斜め薄切り、塩小1/2を振り入れ軽く手でまぜ、少しおいておく。水が出てきたら絞る。醤油 大さじ1、砂糖酢 小1、ごまを揉みながらあえる。食べるときにしぼる。

炊き込みご飯
米二合を洗っておく。めんつゆ47をいれて、二合の線より少なめに水をいれる。冷凍椎茸みじん切り、人参千切り100をいれて炊飯。

豚汁
豚もも120湯通し、キャベツ150とごま油たらっで炒める。大根200人参200いちょう切りレンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしを追加してわかし、味噌大2をときいれる。

ぶりのあら
ぶりのあらに塩をふって洗い流し、250℃に予熱、200℃で20分焼く。
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