ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚しめじ炒め、なす揚げ浸し、きゅうり酢の物、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200923203949j:plain
きゅうり酢の物
きゅうり一本スライス塩揉み洗って流し、ワカメ水で戻してあわせてしぼったもの、すし酢、めんつゆ、酢をいれて混ぜる。ごまをかける。

味噌汁
玉ねぎスライス

なす揚げ浸し
なす2本に油15をまぶしてレンチン2分、さらに半分ずつ1分、生姜千切りと軽く焼いてめんつゆ45、水55につける。

豚しめじ炒め
豚ロース200としめじに片栗粉をまぶして油をひいて焼き付け、途中マヨネーズをすこしいれ、めんつゆをいれて炒める。味が足りないポン酢もいれてさっぱりさせればよかったかな。