ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鯛の兜煮、小松菜レバー炒め、味噌汁

小松菜レバー炒め
レバー80スライスを牛乳にいれておき、水洗い、軽く水気を拭き取る。酒醤油片栗粉をまぶして焼き、小松菜150ざく切りレンチンをいれ、醤油オイスターソース大1弱くらい、みりん大1強くらいを炒める。小松菜レンチン水気を拭きとらなったからか、水っぽい仕上がり…

鯛の兜煮
鯛の頭を熱湯に10秒ほどつけ、引き上げる。鱗を指で綺麗に取り除き、最後に流水で軽く洗う。鍋に酒醤油みりん50、水200をわかし、下ごしらえした鯛と、生姜のスライス(千切りのがいいか?)を入れ、落し蓋なのにフタをして強火で、5分くらい火にかける。鯛の身を裏返してさらに2~3分火にかける。

味噌汁
大根いちょう切りと白ネギ1本あわせて200レンチン、水1200、だし一袋をわかし、味噌50をときいれる。
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