ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

厚揚げピリ辛煮込み、スープ、切り干し炒め

f:id:yukiwakayuki:20190228223930j:plain
厚揚げ春雨ピリ辛煮込み
鍋にごま油、豆板醤・にんにく・生姜チューブ、白ねぎみじん切り、ミンチ50くらいを入れて火にかけ、焦げないように炒めて香りを出す。肉の色が変わるまで炒め、人参2本千切り、玉ねぎ1個スライス、小松菜一袋、塩コショウを加えて炒め、鶏ガラオイスターソースみりん 小1くらい、醤油 大1くらい、水250、湯通し厚揚げ一口大、春雨30はいれ忘れてわかし、弱火~中火で5分くらい煮込む。片栗粉でとろみをつける。

鶏ガラ切り干し炒め
切り干し30、人参100
鶏ガラ大1、砂糖酢小1

大根千切りスープ
大根千切り200レンチン、水500、鶏ガラ大1、オイスターソース小1くらい、冷凍大根葉をわかす。