焼きうどん
豚こま70に酒醤油片栗粉をまぶして焼き、色が変わったら人参千切りと玉ねぎスライスに塩コショウして炒め、キャベツざく切りレンチン1分に塩コショウして炒め、うどん3袋を一袋につき水を少しいれてレンチン30秒から1分していれ、醤油大1~2、鰹節をいれて炒める。鰹節をかける。
はんぺんチーズ焼き
はんぺんにピザチーズ、醤油をかけてトースターで焼き、鰹節をかける。
肉じゃが
豚こま70湯通ししてざく切り、人参2本乱切り、玉ねぎスライス、じゃがいも乱切り(すべて200前後)をいれ、水330、酒醤油みりん砂糖大3、鰹だしをわかし、中火で煮込む。