ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

唐揚げ、ブロッコリーおかかマヨ和え、味噌汁、エリンギ青のり炒め

f:id:yukiwakayuki:20181124091653j:plain
唐揚げ
鶏むね1枚をフォークでさして九つにわけ、酒醤油をいれて冷凍、解凍。生姜すりおろし、にんにくチューブ、醤油も大1くらいになるまで追加、片栗粉をまぶして揚げる。

ブロッコリーおかかマヨ和え
ブロッコリー1分湯通し、マヨネーズ醤油鰹節であえる。

味噌汁
白ネギ一本スライスに焼き目をつけ、大根いちょう切りレンチン、水500、鰹だしをわかし、大根葉みじん切り、塩をもんでお湯をかけて資ぼったものをいれ、味噌大2をときいれる。

エリンギ青のり炒め
バター20くらいをフライパンにとかし、エリンギ二袋を千切りをいれて炒め、青のりをたっぷりいれ、塩コショウ、醤油小2くらいをいれて炒める。

f:id:yukiwakayuki:20181124091820j:plain
卯の花と肉じゃがは、残り物