春巻
人参1/2本80、玉ねぎ一個130スライス、湯通し豚こま100ざく切り、春雨50くらい戻してざく切り、鶏ガラ小1くらい、オイスターソース大1くらい、塩コショウ、水半分ひたひたくらいを煮込み、生姜すり下ろしをいれる。水分がなくなったら冷まし、春巻の皮で包む。50ずついれていたら足りなくなり、半分くらい45、最後2本は切り干し鶏ガラ炒めをいれる。冷凍し、そのまま揚げる。入れすぎたか油の温度か破裂…
小松菜えのき味噌汁
小松菜ざく切り1/2袋レンチン、冷凍えのき、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。
白菜漬物
白菜千切り300、すし酢30、酒醤油小1をつけ、鰹節をかける。
主人作の牛すじとレンコンの煮込み