大根えのきスープ
大根 200千切りレンチン5分、冷凍えのき100、冷凍やまちゃだけ100、水600、鶏ガラ小1、オイスターソース醤油小1をわかす。コショウとねぎをかける。
小松菜えりんぎ卵炒め
油を多めにひいて卵3個を炒めて皿にだす。冷凍エリンギ一袋を炒め、小松菜ざく切り茎を皿にのせてレンチン1分半、葉を1分半も追加して、酒醤油みりん大1強、オイスターソースたらっと入れてよく混ぜ、とろみをつける。卵をもどして混ぜる。
キャベツのピーナッツ和え
ざく切りキャベツ100、人参短冊切り100をレンチン2分、さらに2分。自家製ピーナッツバター10、醤油小1で和える。