れんこん塩昆布和え
れんこん200スライスレンチン6分、塩昆布5、醤油数滴、ごまと和える。
豚じゃがピーマン
豚肉スライス300、塩酒生姜チューブをいれて湯通し、炒めて出た油を拭き取り取り出し、ざく切りする。軽く拭いたフライパンで中火でじゃがいも細切り200を炒め、表面に火が通ったら、豚肉を戻して、ピーマン四個細切り、酒大1、醤油砂糖大1/2、シャンタンチューブ5を入れて炒める。
白菜ポタージュ
白菜 200ざく切り、コンソメ顆粒一袋、牛乳50、水150をわかし、8分煮込む。ミキサーにかけてこしながら鍋に戻し、牛乳50追加、味噌 小1、バター15をとかしいれる。