なす煮浸し
なす1本100皮をむいて縦に半分横に4等分、水めんつゆ90、鰹節、生姜チューブをレンチン五分、裏返して四分。味が濃いー。
エリンギ青のり炒め
エリンギ160スライス、バター2かけをひいたフライパンで焼き、塩コショウ、青のりをかけて炒める。
ネギ味噌
こま切れ肉の脂をのけて荒くみじん切り280、白ネギ1本、エリンギ70、味噌45、酒みりん大1、砂糖醤油小1、ごま油タラっとを混ぜ、フライパンで炒める。豆板醤コチュジャンチューブ追加。
味噌汁
玉ねぎ170レンチン4分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメと麩をいれる。