ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆茄子、大根サラダ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170808213739j:plain
麻婆なす
なす2本皮むき器で皮をしま目にむいて8つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さの油を入れて、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。
ごま油たらっ、白ネギみじん切り60、生姜にんにくチューブ、豆板醤を入れて炒め、豚ミンチ100、酒みそみりん10、しょうゆ数滴を加えて全体になじむまで炒める。
スープの素小1/2、水200、砂糖酒大1、みそ8、しょうゆ数滴を加えて混ぜてわかす。なすも加え、とろみをつける。味見したら甘かったのでオイスターソースをたらっといれる。
次はもう少し甘くなくていいな。

大根サラダ
大根千切り250、ポン酢大1、鰹節を混ぜる。

キャベツ玉ねぎスープ
椎茸スライス、生姜チューブ、鶏ガラ小2を炒め、キャベツ100玉ねぎ150レンチン5分をいれて炒める。水400をいれて沸かす。