さんまの竜田あげ
さんま3尾三枚おろし三等分(お店にお願い)、酒醤油みりん大1くらい、生姜チューブに10分くらい、汁を拭いて片栗粉をまぶして冷凍しておく。冷凍のまま揚げる。
ほうれん草味噌汁
湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、ほうれん草1/2袋レンチン1分水にさらしてしぼっていれ、味噌大2をときいれる。
豚大根
豚肉湯通し100、大根470半月切り、水200、鰹だし、醤油みりん50、砂糖15を高速炊飯。
炊き込みご飯
米2合を洗ってめんつゆ40、2合の線まで水を少なめにいれ、ひじき20水で戻して、人参1本短冊切り、ツナ缶軽く油を切って一缶いれて炊飯。