厚揚げなす
湯通し厚揚げ8等分角切り320に片栗粉20をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついて、厚揚げの端がカリっとしてきたらレンチン4分茄子乱切り3本230をいれる。醤油大2弱、砂糖みりん大2を入れて炒め、ゴマをふる。
スープ
人参200レンチン2分、水500、コンソメ顆粒一袋、レタスちぎったもの100をわかす。
きゅうりワカメの酢の物
スライサーでスライスしたきゅうり2本200を塩少々で揉んで水気をしぼる。水で戻したワカメ3も水気を切って加え、酢20、砂糖小2、醤油小1で和える。味がしまらない。生姜か鰹だし入れるか、砂糖減らすか、醤油足すか…?