ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むねせんべい、きんぴら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170224214646j:plain
鶏むねせんべい
鶏むねそぎ切りをビニルにいれて薄くのばす。酒醤油少々をもみこみ、冷凍、解凍。
黒胡椒、にんにくパウダー、片栗粉15をもみこむ。ビニール袋を切り、肉を広げて片栗粉25をつけなおす。なるべく広げた状態で揚げ、しばらくそのまま放置し、直ぐに箸でいじらないように揚げる。
マヨネーズ七味などで食べる。

人参キノコきんぴら
人参300千切り、冷凍エリンギまいたけ200、砂糖小1を炒め、酒醤油みりん大1くらいをいれて炒める。

味噌汁
冷凍玉ねぎ130、冷凍えのき、水550、鰹だしをわかし、ワカメをいれて、味噌大2をときいれる。