恵方巻
海苔巻く前~
ご飯2合に、酢28、砂糖18、塩2をレンチン30秒、混ぜる。
【仕事運~赤】パプリカ赤1個130みじん切り、水20、めんつゆ少々でレンチン5分、水分を捨てて醤油白ごまを混ぜる。
【金運~黄】パプリカ黄1/2個70みじん切り、水をいれてレンチン3分、水を捨てて、めんつゆ少々、いりこだしを混ぜる。
【リセット力~白】玉ねぎ1個120みじん切りレンチン5分、塩コショウをする。
【健康運~緑】小松菜3株100みじん切りレンチン5分、めんつゆ醤油少々、黒ごまを混ぜる。
【対人運~橙】人参千切り100レンチン3分、鶏ガラ少々を混ぜる。
【集中力~茶】椎茸を酒醤油みりんで炒める。ツナの油を切って塩コショウ。
【巻く】
ホイル、ラップを広げたうえに、酢飯を手前1㎝、向こう1.5㎝を残した方がいいけど…残せず、ご飯を広げ、具を手前半分にのせた方がいいけど…全体的にのせて、思いきりよく巻く。当然ながら具ははみ出る。。。
※晩御飯用に130、120、50×2、朝御飯用に100×2、50×2本巻く。
節分汁
大根人参白菜細切り300レンチン5分、湯通し油揚げ、大豆湯通し、冷凍しめじ、水550、鰹だしをわかす。味噌大2を溶かし入れる。
大豆ベーコン
湯通し大豆、レンチン2分ベーコン湯通しスライスを酒醤油大1弱で軽く炒める。粒コショウをふる。
餃子
冷凍のを焼いただけ。