麻婆大根
鶏ミンチ100、生姜千切り、冷凍白ネギみじん切り、にんにくチューブを炒める。大根太めの千切り300レンチン6分を追加して炒め、水200、鶏ガラ小1、酒醤油大1、砂糖小1をいれて煮込む。片栗粉でとろみをつける。各自花椒、七味、ラー油をかける。
小松菜卵とじ
小松菜 一袋ざく切りレンチン3分、フライパンで塩コショウをして炒める。
卵二個に、塩コショウ、マヨネーズ 大1、にんにく チューブ1cm、醤油 大1/2を混ぜていれ、火を止めてまぜる。
スープ
昨日の残りの味噌汁の具の玉ねぎえのきワカメ、レンチン3分人参、水400、鶏ガラ大1をわかし、こしょうをかける。