ひじき煮
湯通しざく切りひじき30、湯通し油揚げ1枚、人参千切り、水300、酒醤油みりん45、砂糖大2くらいをわかし、弱火で15分くらい煮含める。
味噌汁
水550、鰹だし、冷凍しておいたささがきゴボウ、冷凍白ネギ、冷凍しめじを入れてわかし、味噌大2をときいれる。
豚ステーキ
豚肩ロース厚切りの筋を切り、玉ねぎ半分すりおろしに漬けておく。塩コショウをして中~弱火で両面焼いて取り出す。フライパンを洗って、豆乳60、小麦粉をふるって、コンソメ、醤油少々で味を整え、煮詰まったので水を足し、大葉2枚を千切り入れてソースを作る。ソースをかける。