豚こましょうが焼き
豚こま250を炒め、玉ねぎ1個スライスを加えて炒め、塩コショウ、小麦粉をふる。酒醤油みりん大1、砂糖小2、生姜すりおろしを入れて炒める。味見して、酒醤油みりん大1/2くらい追加。
水菜ナムル
水菜レンチン3分、鶏ガラ1、醤油数滴、にんにくチューブを混ぜてから絞る、味見して、ごま、醤油8、砂糖小1、生姜すりおろし5、塩コショウ追加して混ぜる。
味噌汁
水550、鰹だし、冷凍なめこ、豆腐100をわかし、ワカメを入れ、味噌大2をときいれる。
ひじき
湯通しひじき30、人参千切り、湯通し油揚げ、水300、酒醤油みりん大3、砂糖大1くらいをわかし、落し蓋をし、弱火で15分。