味噌汁は長ネギと人参レンチン、れんこんすりおろし
アジは三枚おろし、塩をふってしばらくおいて酒をかけて流して水気を拭き、塩コショウ、粉をふり、小麦粉40、水60、マヨネーズ10くらいを混ぜたバッター液、パン粉60をつけて冷凍、そのまま揚げ焼きにする。
じゃがいもは米と一緒にラップで巻いて炊飯、バターをつけて。
アスパラもバター、少しの塩コショウと醤油で炒める。
長芋は3センチくらい?を丸ごとレンチン、ほくほくになっていたら、ツナ缶油ごと、マヨネーズ、酢、塩コショウ、粒マスタードなどを混ぜ、きゅうりスライス塩もみ洗って絞って混ぜる。