ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

なす鶏むねみぞれ炒め、サラダ、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20170405214003j:plain
なす鶏むねみぞれ
鶏むねフォークでさしてそぎ切り、塩砂糖酒につけて、冷凍、解凍したもの100、片栗粉をまぶして焼く。なす小2本170乱切りレンチン3分、加えて焼く。火を止めて醤油酢大1、みりん大1/2、砂糖小1弱を加えて強火、ぶくぶくしたら、火を止めて軽く汁を切った大根100すりおろしを加え、もう一度火を強めてさっくりと混ぜ合わせる。かぶの葉をちらす。

大豆カラフル野菜サラダ
湯通し大豆125、塩揉みきゅうり100角切り、パプリカ100玉ねぎ100角切りレンチン2分、はんぺん1枚トーストして角切り、塩コショウ、醤油小1、すりごまであえる。

吸い物
玉ねぎ200レンチン4分、冷凍椎茸スライス70を炒め、水500、鰹だし、醤油小1、塩小1/3を入れてわかす。