イカとネギのぬた
主人作。ありがたや。
切り干し中華煮
人参千切り130、切り干し大根湯通し30、冷凍椎茸スライス50、水350、鶏ガラ小1、中火~強火で10分くらい煮る。ある程度水気がとんだらオイスターソース10を加えて水分をとばす。
スープ
人参40レンチン1分、玉ねぎ半分スライス60レンチン2分、チンゲンサイ一袋レンチン2分200、水500をわかし、鶏ガラ小2、オイスターソース少々をいれる。
ポテトサラダ
じゃがいも330ざく切りとたっぷりの水と砂糖大1をレンチン10分、軽くつぶしてから水気を切り、酢7.5と塩コショウを入れてつぶす。きゅうり70スライス塩小1/2くらいで揉んでしばらくしてしぼる。ハム2枚千切り。玉ねぎ半分みじん切り60レンチン2分。マヨネーズ20と全部混ぜる。
レタスサラダ
レタスちぎったもの120、粒マスタード醤油5を混ぜる。