ポトフ
ウインナー4本、玉ねぎ1個200くらい?を1/4に切って1つだけクローブをさしたもの、大根15センチくらい400くらい?レンコン1/3節150くらい?人参大1本200くらい?かぶ1/2で150くらい?あつめのいちょう切り、白菜150くらい?ざく切りに、オリーブオイルをかけ、にんにくチューブもたらして炒め、しんなり少しだけ焦げ目がついたら、酒大2、塩をふって、蓋をして数分蒸し、また混ぜて数分蒸し、途中でじゃがいもと、鶏むね270ぶつ切り塩砂糖片栗粉酒をまぶしたものもいれ、つまようじがさせるくらいになったら、水600くらい、めんつゆ3倍大2、コンソメ顆粒小2、ローリエをいれて煮込む。
大根葉ふりかけ
大根葉みじん切りに砂糖をいれて炒め、醤油みりん大1くらいをいれて強火で炒め、ごまと鰹節も混ぜる。
赤かぶ漬け
赤かぶ1/2スライス、すし酢、塩、白だし