クリームコロッケ
冷凍玉ねぎみじん切り100とささみがなくてスモークチキン60を塩コショウして炒める。バター40いれてとけたら、小麦粉50、牛乳少しずつ足して400、コンソメ顆粒3をいれる。一緒にして半分150×2はバットにあつめに広げて、残りにコーン100を混ぜて160×2広げて冷ます。冷めたら20等分。 コーンスターチ40、水70くらい?、とろみが足りず小麦粉5くらいのバッター液をつけ、パン粉60まぶす。冷凍、一時間くらい常温解凍してオーブン250℃10分、さらに230℃15分くらい焼く。パン粉の中がかたいから今度は小麦粉でやってみる?230℃?あと今回は破裂してたなぜ。キャベツ千切り150、きゅうり一本斜め切り、トマト一個くし切りを添える。ドレッシングにマヨネーズケチャップ45、オリーブオイルレモン汁15、ウスターソース5を混ぜたものを添える。
なすチンびたし
なす220縦に細切り、油大1をかけてレンチン4分、混ぜて2分。めんつゆ30、水60、大葉とつける。
吸い物
大根、揚げ、豆腐