ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

コーンクリームコロッケ、菜の花、トマトポン酢、スープ

🧆クリームコロッケ〜冷凍玉ねぎみじん切り100を炒め、バター40もいれてとけたら、小麦粉50、牛乳少しずつ足して400(牛乳足りず牛乳160、コーン缶の汁70、残りは水)、コンソメ2、コーンをいれる。バットにあつめに広げて、広げて冷ます。冷めたら15等分。コーンスターチ25、小麦粉15、水50くらいを混ぜたバッター液、パン粉60くらいをまぶす。オーブン250℃10分、さらに230℃10分焼く。キャベツ千切りとともに。今回も爆発。むしろ前々回はなぜ爆発しなかったのか謎になってきた。

🌸スープ〜炒めたキャベツ、玉ねぎ、コンソメ顆粒

🌸菜の花〜茎を30秒、全部いれて30秒茹でる。茹で汁100、醤油みりん小2と1/2

🍅トマトぽん酢〜トマト1個角切り、砂糖小1、ぽん酢大1、大葉千切り