ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

タンドリーチキン、大豆バター炒め、トマトアボカドサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20210521192104j:plain
タンドリーチキン
鶏肉そぎ切り一口大、ヨーグルト100、カレー粉5、ケチャップ40、レモン汁5、にんにくチューブ、塩小1/3、こしょう鶏肉を入れて揉み込み、空気を抜いて口を閉じて半日以上冷蔵庫で漬けておく。フライパンにサラダ油を入れて熱し、軽く汁気を切った鶏肉を皮目を下にして入れて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火で5〜7分火が通るまで加熱する。余分な水分をふき取り、焼き目がつくまで中火で焼く。油要らない。

大豆バター
湯通し大豆、バター1かけ、青さ粉、塩コショウ、醤油小1

味噌汁
玉ねぎスライス

なす
なす200に油をいれてレンチン2分20秒、焼き付け、めんつゆ35、水50、大葉2枚、みょうが千切り