ただ単に食事を綴るブログ

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スパイスチキンカレー

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油30を熱して(中火)、まずクミンシード小1を入れる。クミンからシュワシュワ泡が出たら、ホールスパイスのカルダモン5粒を潰して中身だけ、ブラックペッパー10粒、クローブ、シナモン、ベイリーフはないので省略、を入れる。玉ねぎ600スライスを入れて軽く炒め、適当にちぎった唐辛子と輪切りにした青唐辛子(好みで)は辛さ控えめにするため入れず、さらに炒める。20~40分、玉ねぎをあめ色のペースト状になるまで炒めたら、ニンニクとしょうがを加える。軽く炒めたら、鶏肉(そぎ切り、砂糖塩酒をまぶして冷凍、解凍したもの)を投入し、肉の表面に色がつくまで炒める。
パウダースパイスのターメリック小2、チリパウダー小1/2、クミンパウダー小2、ガラムマサラ小2、カレー粉小1を加えて混ぜる。
皮つきのまま乱切りしたトマトの代わりに、トマト缶400、水200を鍋に加えて混ぜ、少し煮込む。塩小1をいれて味付けする。